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Kräuter

Basilikum

BasilikumBasilikum wird meist als einjährige Pflanze kultiviert. Verwendung für Salate (Tomaten, Bohnen), Kräutersauce, Krustentiere, Fisch, Fleisch und Geflügel. Das Aroma verliert beim Erhitzen und im getrocknetem Zustand an Würzkraft. Auch zum Verfeinern von diversen Tees geeignet. Es gibt verschiedene Arten des Basilikums z.B.: roter Basilikum, wilder Basilkum, Thai Basilikum

Gartenkresse

GartenkresseGartenkresse schmeckt roh beißend scharf, der Geschmack erinnert an Senf und Rettich, was am Gehalt an Senfölglykosiden liegt. In den Lebensmittelhandel gelangen und in der Küche verwendet werden vor allem die Keimlinge, die etwa eine Woche nach der Aussaat geerntet werden können.
Verwendet werden die Sorten dieser Art frisch für kalte Aufstriche, besonders solche auf Frischkäse- oder Quarkbasis, und für Salate. Manchmal streut man die gehackten Blätter auf warme Speisen, wie Gemüsesuppen oder Eierspeisen. Besonders gut schmecken gehackte Gartenkresse Blätter auf Butter- oder Schmalzbrot.

Schnittlauch

SchnittlauchSchnittlauch ist eine ausdauernde und horstbildende Pflanze, die Wuchshöhen von 5 bis 50 cm erreicht. Er treibt aus länglichen und dünnhäutigen Zwiebeln, die auf einem kurzverzweigten Wurzelstock zusammenstehen. Der hohle Stängel bildet meist nur im unteren Bereich ein bis zwei, bis zu 35 cm lange, schmale, runde, röhrenformige Blätter aus. Diese sind grün oder graugrün gefärbt.

Thymian

ThymianUnterstützt die Verdauung fetter Speisen, passt gut zu Geflügel, Schalentieren, Wild, Lamm, Fisch, Gemüse, Kräuteressig, Kräuteröl, Suppen, Saucen, Kartoffeln und Ragouts.
Besonders in der mediterranen Küche findet Thymian breite Verwendung und gibt vielen Speisen ihren typischen Geschmack.
Thymian ist Bestandteil der Gewürzmischung Kräuter der Provence.