Charentais-Melone
Das weiche und orangefarbene Fleisch ist sehr süß, saftig und charakteristisch parfümiert. Diese Sorte ist sehr empfindlich und nur drei bis fünf Tage haltbar. Gekühlt lässt sie sich bis zu zwei Wochen aufbewahren.
Galia
Ihre Schale ist grün bis gelblich und wird von einer weißlichen, rauen und fein netzartigen Struktur überzogen. Je reifer die Frucht wird, umso goldfarbener ist ihr Aussehen.
Das Fruchtfleisch ist weiß, wird zur Außenschale hin grünlich und ähnelt der Honigmelone. Es ist fest, saftig und hat einen süßen Geschmack.
Gantaloup
Ihre Frucht zeichnet sich durch orangefarbenes Fruchtfleisch und beigefarbene bis hell-braune Schale aus. Cantaloupes haben in der Regel einen Durchmesser zwischen sieben und zehn Zentimetern.
Honigmelone
Honigmelonen bestehen zu 85,4% aus Wasser, zu 0,7% aus Roh Faser und enthalten 12,4% Kohlenhydrate, 0,9% Protein und 0,1% Fett. An Mineralstoffe enthalten Honigmelonen besonders viel Kalium.
Netzmelone
Die Oberfläche der Netzmelone besteht aus einem Kork, weichen Netz, das weiß bis hellbraun gefärbt ist. Das orange- bis grün-farbene Fruchtfleisch weist eine süße Wahrnehmung auf, ähnlich dem Honigmelone. Netzmelonen wiegen zwischen einem und drei Kilogramm.
Wassermelone (gelb)
Die Wassermelone gelb wird Umgangssprachlich auch als Ananas-Melone bezeichnet. Die Ananas-Melone besitzt ein gelbes Fruchtfleisch und schmeckt süßer als die rote Wassermelone.
Wassermelone (rot)
Die Wassermelone wurde seit der Frühgeschichte in Ägypten angebaut, stammt ursprünglich aber wohl aus dem südlichen Afrika. Die Arbuse oder Wassermelone (Citrullus lanatus var. lanatus) ist eine Frucht mit süßem, rotem und sehr wasserhaltigem Fleisch.